内页大图
新闻资讯

中铁建大桥局六公司以“榜样在身边”为题报道我校祁晓东校友

发布时间:2020-12-24    作者:     来源:     浏览次数:0

祁晓东,我校2019届土木工程学院学院土木工程专业校友,现为长春市城市轨道交通6号线工程01标段项目工程技术部部员。短短一年的时间,经过导师张海建的悉心教导,他已经成长为能够独立负责车站的土方开挖和基坑支护工作的技术骨干,目前祝家屯站主体结构顺利封顶,对于祁晓东来说,这是今年最令他自己满意的答卷。

转变角色  寸积铢累

2019年7月,刚刚毕业的祁晓东被分配到长沙长石项目工作。刚刚走出校园的他对未来的生活有憧憬、有期待。然而,就在他进入长沙的那一刻起,是他切实感觉到了理想和现实的差距。长沙高温高湿的气候是从小生活在西北地区的他难以适应的,在长沙,他惊讶持续下一整月的雨、怎么也晾不干的衣服、拇指大的蟑螂、两天就能把人晒得黝黑的毒太阳……还有那每天10小时的现场蹲守、每晚2小时的施工调度会。工作第一周,他跌跌撞撞地跟着导师走遍了工地的每一个角落,每天笔记本上都记满了各种技术参数和工作要求。“无论怎样迷茫,也要踏实迈开每一步”祁晓东不断给自己鼓劲儿。

转换战场  克尽厥职

2020年3月,祁晓东转战长春市城市轨道交通6号线工程01标段项目,负责祝家屯站车站围护结构、土方开挖和基坑支护工作。为了尽快掌握地铁工程施工技术,祁晓东常常深夜查阅资料、钻研图纸、看施工动画,不懂的地方经常向领导和导师请教。在导师的悉心教导下,好学的祁晓东迅速成为祝家屯站得力的技术管理人员。施工现场只要有混凝土施工,不管是白天还是晚上他都要去旁站,最长一次旁站时间达18小时。在土方开挖工作中,他每天早上五点带领测量班为网喷施工面放线,当发现有不平整的桩面时,他便主动安排人处理,为网喷施工班组高效作业提供条件。正是由于虚心好学、认真负责的工作态度,祁晓东获得公司2019届优秀学员及优秀师徒奖励。

立足当下  厚积薄发

作为一名扎根在基层的建筑施工技术员,祁晓东从来不认为施工单位工作环境艰苦,内容庞杂。他认为每一个平凡的岗位上都有努力奉献的人,凌晨两点上班的环卫工、建筑工地上顶风冒雨的农民工兄弟,深夜还在写字楼加班的白领……所有人都是祖国建设的参与者,是祖国欣欣向荣的推动者。立足当下、厚积薄发,祁晓东正在用自己的实际行动谱写着新一代铁建人的篇章。


    Copyright © 2011-  陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院校友会 访问量:

    地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 联系电话:0931-2861012 邮编:730050 传真:0931-2861111

    beian

    甘公网安备 62010002000306号

    rolltop